Объявление Японии войны

8 августа 1945 года Советский Союз, руководствуясь интересами советского народа и всего прогрессивного человечества, интересами скорейшего окончания второй мировой войны, необходимостью оказания интернациональной помощи порабощенным народам Азии, в соответствии с союзническими обязательствами объявил войну милитаристской Японии. Вступление Советского Союза в войну против Японии в корне изменило военно-политическую и стратегическую обстановку на Тихом океане. Могучим ударом Советская Армия при содействии войск Монгольской Народной Республики и Народно-освободительной армии Китая разгромила основные сухопутные силы Японии — почти миллионную Квантунскую армию, сосредоточенную у границ СССР, освободила северо-восточные провинции Китая, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. Атомные бомбы, сброшенные США на Хиросиму и Нагасаки, вызвали бессмысленную гибель сотен тысяч людей. Именно вступление Советского Союза в войну поставило Японию, как признавал ее тогдашний премьер-министр Судзуки, в безвыходное положение и сделало невозможным дальнейшее продолжение войны. На решающее значение это-о фактора указывала тогда и пресса США. Не американские атомные бомбы, подчеркивала, например, «Нью-Йорк тайме» в августе 1945 года, а молниеносный удар Советской Армии поста-шл Японию на колени. 2 сентября 1945 года японское правительство подписало акт о капитуляции.

Истерическая победа СССР на Дальнем Востоке знаменовала не только решающий удар по японскому милитаризму, но и поворот в истории народов Китая, Восточной и Юго-Восточной Азии. Благодаря освободительной миссии Советской Армии Китай, Корея, Вьетнам и другие азиатские государства, находившиеся под колониальным игом, смогли довести до победоносного завершения свою национально-освободительную и революционную борьбу.

Победа в Великой Отечественной войне оказала могучее воздействие на весь ход мирового развития.

Вторая мировая война закончилась полным разгромом агрессоров, ударных сил империалистической реакции — немецкого фашизма и японского милитаризма.