Суд Народов

Ценой величайших жертв и усилий, прежде всего советского народа и его армии, человеческая цивилизация была спасена от варварского нашествия фашистов. Наступил час суровой расплаты за совершенные ими преступления. Этого возмездия требовала память о миллионах павших, уничтоженных, замученных. Один из них геройски погибший коммунист Л. А. Силин, завещал своим сыновьям: «Помните, сыновья мои, пока существует фашистская Германия как государство, пока существует хотя бы один вооруженный фашист, пока бесконтрольно работает хотя бы одна фашистская лаборатория или завод, до тех пор Европе, миру, человечеству и вам лично, и вашей маме, вашим женам и детям грозит смертельная, страшная опасность.

Помните: фашизм вообще, а германский в особенности,— это смертельная, кошмарная проказа, коричневая чума, которая грозит всему человечеству...

Пусть же кровь вашего отца, пусть же пепел вашего отца стучит в ваши маленькие сердца, мои мальчики, и пусть последний вооруженный фашист почувствует вашу страшную месть!»

Пепел 12 миллионов убитых и замученных в фашистских тюрьмах и лагерях смерти, более 50 миллионов унесенных мировой войной человеческих жизней властно стучал в сердца народов всего мира, требовал воздать справедливую кару фашистским преступникам.По соглашению четырех союзнических держав — СССР, США, Англии и Франции, заключенному 8 августа 1945 года, был создан Международный военный трибунал, или, как его называют, Суд народов. От имени человечества он должен был вынести приговор тем, кто подготовил и возглавил осуществление тягчайших, невиданных в истории преступлений. В состав трибунала вошли представители от четырех союзнических держав (по одному члену и его заместителю). На таких же началах было организовано обвинение.

Местом заседаний Международного военного трибунала был избран город Нюрнберг. И это не случайно. Именно в этом городе начались сборища, на которых выступал Адольф Гитлер с призывами к разгрому коммунистов и захвату власти, проходили парады штурмовиков, съезды нацистской партии. Здесь разрабатывались и вынашивались человеконенавистнические планы порабощения и истребления народов. Теперь сюда на весы Фемиды принесли народы свой обвинительный акт против фашистских варваров и палачей.

В Нюрнберге в лице гитлеровских главарей Совесть всего мира судила весь фашизм, его преступные организации — нацистскую партию, и прежде всего ее руководящий состав, правительственный кабинет, СС (охранные отряды нацистской партии), СД (служба безопасности), гестапо (тайная государственная полиция), СА (штурмовые отряды), верховное командование и генеральный штаб. Процесс продолжался почти 11 месяцев — с 20 ноября 1945 года до 1 октября 1946 года.

С исключительной тщательностью рассматривал трибунал невиданные по масштабам и методам преступления гитлеровцев, прежде чем вынести приговор. Было проведено более 400 судебных заседаний, допрошено свыше 100 свидетелей, проанализированы тысячи письменных показаний. Русский текст стенограммы судебного процесса составил 39 томов.