"Комбинаты смерти"

Бесчисленные доказательства чудовищных преступлений фашизма представило на Суд народов советское обвинение. Тысячи метров документальных кинокадров, множество фотографий предъявило на процессе обвинение четырех союзнических держав как неопровержимое вещественное доказательство вины подсудимых. Казалось, белое полотно киноэкрана превращалось в багрово-красное от крови жертв, замученных гитлеровцами.

Освенцим... Здесь постоянно содержалось от 180 до 250 тысяч заключенных из разных стран. Это был гигантский комбинат смерти с газовыми камерами, крематориями. Здесь было уничтожено свыше 4 миллионов человек 27 национальностей из разных стран Европы.

Маутхаузен... Более 32 тысяч советских людей погибло в этом лагере смерти, и среди них легендарный, непокорившийся палачам генерал Д. М. Карбышев. В февральскую стужу эсэсовцы поливали его холодной водой до тех пор, пока он не превратился в ледяную статую.

Львовское гетто... Фашисты согнали сюда и уничтожили 136 тысяч человек. В общей сложности же на Львовщине нацисты замучили, расстреляли, сожгли 700 тысяч человек. Среди них было много представителей других стран (французы, итальянцы, поляки, чехи и т. д.), привезенных сюда гитлеровцами из разных концлагерей с целью замести следы своих кровавых преступлений в Европе.

Чехословацкая Лидице и белорусская Хатынь... Земля здесь онемела от боли и почернела от горя. Фашисты стерли с ее лица мирный шахтерский поселок и тихую лесную деревушку. В Лидице гитлеровцы расстреляли всех мужчин, женщины и дети были отправлены в концлагеря, а поселок сожжен. В Хатыни они сожгли заживо 149 жителей, среди них 75 детей.

Только в Белоруссии фашисты построили свыше 260 «комбинатов смерти», которые работали на полную мощь. За 3 года оккупации фашисты уничтожили в республике свыше 2200 тысяч советских граждан.

Гданьск (Данциг)... Здесь в здании под вывеской «Фармакологический институт Медицинской академии» фашистские изуверы

организовали в полупромышленном масштабе производство мыла из человеческих тел, дубление человеческой кожи.