Свидетельские показания Паулюса

Убедительными документами, подтверждавшими виновность подсудимых, явились свидетельские показания бывшего фельдмаршала Паулюса, командовавшего 6-й немецкой армией, разгромленной под Сталинградом. В его заявлении, адресованном Советскому правительству, подробно раскрывалась подготовка нацистской верхушкой войны против Советского Союза.

Защита подсудимых изо всех сил стремилась обелить не только своих подопечных, но и всю фашистскую систему. И это немудрено, так как 9 из 26 адвокатов состояли в гитлеровской партии, а другие были профашистски настроены, занимали руководящие посты в судебных органах гитлеровской Германии. Адвокаты шли на явные подлоги, рассчитывая при этом на покровительство представителей американской «демократии», за спиной которых стоял американский империализм, изрядно нажившийся на военных поставках Германии после прихода Гитлера к власти.

Однако твердая позиция представителей СССР в Международном военном трибунале, с требованиями которых вынуждены были считаться их западные коллеги, не позволила преступникам избежать заслуженной кары. Защита оказалась бессильной опровергнуть доказательства, представленные трибуналу и изобличавшие всех сидящих на скамье подсудимых как главных военных преступников. Приговор Совести мира стал приговором Международного военного трибунала. Суд народов квалифицировал развязывание агрессивной войны как тягчайшее международное преступление.