Суд. 1октября 1946 г.

1 октября 1946 года. 14 часов 50 минут. Суд приступает к своему последнему заседанию. «В зале тихо, как в операционной,—вспоминают очевидцы.— Все ждут, когда трибунал начнет объявлять свой приговор каждому подсудимому в отдельности. Взоры прикованы к двум дверям — к той, откуда должны выйти судьи Международного трибунала, и к другой, через которую сейчас по одному будут входить подсудимые.

Вот вошли судьи... Откатывается на шарнирах дверь позади скамьи подсудимых. Из темного отверстия в освещенный зал вступает хорошо знакомая фигура Германа Геринга. По бокам от него — двое солдат.

Геринг беспокойным взглядом обводит напряженно притихший зал, обвинителей и задерживает его на судьях. Он бледен... Маска бравады, которую так старательно сохранял бывший рейхсмаршал в течение всего процесса, исчезла с его лица...»

В зале звучит приговор: смерть через повешение.

Вновь и вновь закрывается и открывается дверь позади скамьи подсудимых. Снова и снова звучит приговор. К смертной казни через повешение приговорены 12 человек: Геринг, Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Кальтенбруннер, Фрик, Франк, Штрейхер, Заукель, Йодль, Зейсс-Инкварт и заочно Борман; к пожизненному заключению — трое: Гесс, Функ, Редер; к двадцати годам тюрьмы — двое: Шпеер и Ширах; к пятнадцати — Нейрат; к десяти — Дёниц. Трое подсудимых, вопреки протестам советского судьи, были оправданы: банкир Шахт, шпион-дипломат Папен и помощник Геббельса Фриче. Им удалось избежать наказания. Силы империализма пытались добиться пересмотра приговора трибунала и для остальных. Однако Контрольный совет для Германии, рассматривавший просьбы осужденных о помиловании, отклонил их. В ночь на 16 октября 1946 года приговор о смертной казни был приведен в исполнение.