Помощь пострадавшим от фашизма народам

Вторая мировая война нанесла, как известно, тяжелый урон экономике этих стран. Используя их хозяйственные затруднения, Соединенные Штаты Америки надеялись заманить пострадавшие народы в свои кабальные сети. Предлагая большие займы, они требовали сначала уступок, а потом и изменения внутренней и внешней политики. Вернуть к власти свергнутые классы, восстановить господство буржуазии — такова была их цель.

Принципиально иначе отнесся к пострадавшим от фашизма народам Советский Союз. Уже в 1944—1945 годах в освобожденные районы Польши были направлены уголь и нефть, продовольствие и машины. В 1947 году советские люди отгрузили 600 тысяч тонн зерна чехам и словакам и тем спасли их от голода. Пражские газеты подчеркивали, что это зерно было продано по самым низким в мире ценам, и если бы его пришлось закупить в капиталистических странах, то понадобилось бы дополнительно затратить почти 2 миллиарда крон в иностранной валюте.

Несколько позже СССР передал народному Китаю все имущество, оставшееся после изгнания японских оккупантов. В феврале 1950 года Советский Союз предоставил Китаю на льготных условиях кредит в сумме 300 миллионов американских долларов для оплаты поставок советского оборудования.

Не менее существенным был и другой вид нашей помощи странам народной демократии. Давным-давно, на заре Советской власти, партия и народ столкнулись с саботажем чиновников, с острой нехваткой пролетарских кадров. Кто нам мог тогда оказать сколько-нибудь серьезное содействие? Рассчитывать можно было только на собственные силы. Иное дело теперь. Тысячи советских специалистов, людей высокой квалификации приняли участие в организации в странах народной демократии новой экономики, в налаживании промышленности и сельского хозяйства, в развитии науки и культуры. Одновременно на заводах и фабриках Москвы, Ленинграда, Урала, на полях Украины и Кубани появились посланцы Болгарии и Румынии, Китая и Албании, Польши и других стран. Вместе с нашими рабочими и инженерами стояли они у станков и конвейеров, склонялись над чертежами и расчетами, перенимали опыт, учились. Впервые в наших учебных аудиториях и общежитиях появилось такое большое количество зарубежных студентов.