Совет Экономической Взаимопомощи

Пытаясь подорвать экономику молодых государств, нанести удар социалистическому строительству в СССР, американские империалисты свернули свою торговлю с лагерем социализма. Больше того, они вынудили правительства Англии, Японии и ряда других держав принять такие же решения. Всячески поддерживая своих хозяев, одна из нью-йоркских газет писала: «Торговля с коммунистами — это торговля с врагом. Во время горячей войны она была бы немыслимой. Может ли она быть менее немыслимой во время холодной войны? Продажа чего бы то ни было коммунистическим режимам помогает этим режимам. Мы не должны продавать им ни одного зернышка... Даже корм для кур — это стратегический продукт в войне».

Руководствуясь та кого рода «соображениями», президент США Трумэн распорядился запретить американским фирмам предоставлять Советскому Союзу кредиты. Официально был придуман такой довод: СССР, дескать, не признает денежные долги... царской России. Два года спустя, в январе 1947 года, министерство торговли США вопреки заключенному соглашению приостановило отгрузку в СССР технического оборудования. А в 1951 году даже запретило покупку советских крабов и ряда мехов. Но этому давлению США на СССР и страны народной демократии успех не сопутствовал. Результат получился совсем не тот, на который они рассчитывали.

Американская политика блокады лишь ускорила образование развитие мирового социалистического рынка. Первые кирпичи в его фундамент были заложены в 1945—1948 годах. В 1949 году по инициативе Советского Союза европейские страны народной демократии образовали Совет Экономической Взаимопомощи -СЭВ '. Тем самым был создан межгосударственный орган для координации экономических связей, налаживания обмена хозяйственным опытом, оказания взаимной помощи сырьем, оборудованием, продовольствием и т. д.