Соглашения социалистических стран

Заключив соглашения о научно-техническом сотрудничестве со всеми странами народной демократии, СССР передал им за период с 1948 по 1960 год около 29 тысяч комплектов документации на производство различных машин и оборудования, а также на сооружение большого количества хозяйственных объектов. Стоимость этой документации (по ценам, существовавшим тогда на мировом капиталистическом рынке) превышала 40 миллиардов рублей (в масштабе цен того же времени). Кроме того, СССР непосредственно участвовал в строительстве множества различных предприятий и в поставке оборудования. В конце 50-х годов, например, только по долгосрочным соглашениям наша страна оказывала помощь странам социалистического содружества в сооружении более 620 крупных промышленных объектов и 190 отдельных цехов и установок. Наиболее крупные поставки оборудования осуществлялись в Китайскую Народную Республику, Болгарию, Польшу, Румынию. В КНР при участии СССР строилось 291 предприятие, в Польше — 68, в Румынии — 60, в Болгарии — 45, в КНДР — 30 и т. д.

В свою очередь, социалистические страны также предоставляют Советскому Союзу техническую документацию на производство различных видов передовой техники (общая стоимость ее в 1948— 1960 годах определялась в 6 миллиардов рублей). Поставки современного оборудования из ГДР, Чехословакии, Венгрии и других стран способствовали дальнейшему развитию советской химии, выпуску в СССР таких видов продукции, как цемент, сахар, различные виды консервов. Широкую известность на железных дорогах нашей страны приобрели сделанные руками друзей грузовые и пассажирские вагоны, электровозы, рефрижераторные поезда... На протяжении 50-х годов совокупный оборот внешней торговли социалистических стран увеличивался в несколько раз быстрее внешнеторгового оборота стран капитализма. При этом более 70 процентов внешнеторгового оборота социалистических стран приходилось на торговлю друг с другом и менее 30 процентов — с капиталистическими державами. Интересно и другое: товарооборот между СССР и ГДР был больше, чем между США и ФРГ.

Было посвящено несколько совещаний представителей стран — участниц Совета Экономической Взаимопомощи. Обобщая накопленный опыт сотрудничества, XII сессия Совета Экономической Взаимопомощи рассмотрела и приняла свой устав, заменивший ранее согласованное решение о целях, принципах и формах работы СЭВ. В 1960 году после ратификации его всеми участниками устав вступил в силу. Было подчеркнуто, что коллективное согласование хозяйственной политики приобрело особое значение, становится главным в нашем экономическом содружестве.