Международная роль лагеря социализма
Три столетия понадобилось буржуазии для того, чтобы капитализм превратился в мировую систему. Рабочий класс создал социалистическое содружество стран менее чем за четыре десятилетия. Ход истории необычайно ускорился. В исключительно короткий срок на земном шаре сложилось новое соотношение сил.

Рубеж 40—50-х годов. Американские войска совместно с бандами Чан Кайши ведут борьбу против Китая. 1950—1953 годы — США совместно с кликой Ли Сынмана пытаются военным путем задушить Корейскую Народно-Демократическую Республику.

Октябрь 1956 года — контрреволюционный мятеж в Венгрии.

1958 год — высадка американских войск в Ливане...

Этот перечень агрессивных вылазок империализма нетрудно расширить. Как и прежде, он не только вынашивает планы уничтожения социалистического лагеря и восстановления колониализма, но и пытается военной силой претворить их в жизнь. Но чем кончаются эти попытки? Вместе с чанкайшистами американские войска давно уже изгнаны с территории континентального Китая. Мир восторжествовал в КНДР. Позорным крахом окончилась суэцкая авантюра. Колониалисты потерпели поражение в Алжире. Были разбиты мятежники в Венгрии.

 В ночь на 4 ноября 1956 года, когда Советская Армия оказала поддержку народной Венгрии, контрреволюционеры вызвали по телефону военное ведомство Бонна и попросили немедленно оказать им военную помощь. Руки чесались у сподручных канцлера ФРГ Аденауэра, но коротки оказались эти руки. Несколько позднее, вспоминая свое бессилие, бывший военный министр Западной Германии яростно воскликнул: «Это свинство, что американцы не вмешались!»

Тысячами примеров, взятых из области политики, экономики, культуры, всем ходом своего развития история показывает, как в 40-е и 50-е годы возросла международная роль лагеря социализма в жизни человечества. Так с особой силой подтверждались слова В. И. Ленина о том, что главное свое воздействие на мировую революцию, на международное развитие мы оказываем и будем оказывать успехами хозяйственного строительства.