Соглашение о строительстве металлургического комбината в Индии

В тот год, когда Советское правительство подписало соглашение о строительстве металлургического комбината в Индии, премьер-министр Д. Неру посетил СССР. Знакомясь с Уралмаш-заводом, он спросил наших рабочих: «А вы поставите нам точно такое же оборудование?» И в ответ услышал: «Да, даже еще лучше!» Год спустя мощные бульдозеры взрыли бхилайскую землю. Поток машин пошел из Москвы, Ленинграда, Киева, Новосибирска, Свердловска. Тысячи рабочих и специалистов трудились над проектами и аппаратурой, над их доставкой и монтажом. Десятки из них отправились в далекую Индию, чтобы строить и учить.

Стремительным дождем слетали листки календаря. Бывший американский посол в Индии выразил сомнение в осуществимости договора. Советские люди — в который раз! — опровергли прогнозы скептиков и недоброжелателей.

В ночь на 3 февраля 1959 года монтажники во главе со знатным днепродзержинским строителем Иваном Фадеевым передали первую домну бригаде прославленного мастера Магнитки Ивана Сагайдака. В последний раз опытный металлург проверил агрегаты. Скомандовал: «Воздух!» Из летки вырвалось пламя. Первая домна вступила в строй: через сутки пошла первая плавка чугуна.

Какой это был праздник! Кругом раздавались приветствия, звучали песни на индийском, русском, украинском языках, в обнимку возвращались домой генеральный директор завода господин Шривастава и советские специалисты — главный инженер В. Э. Дымшиц и его заместитель Н. В. Голдин. «Поверьте мне,— восклицал обычно спокойный, но в те минуты давший волю своему темпераменту директор,— сегодняшний чугун — это ваша победа. Теперь мы реально оцениваем экономические возможности Советского Союза. И я понял, что если вы добиваетесь таких успехов, о это нам, индийцам, доставляет только радость. Без дружественен помощи Советского Союза Индия не имела бы Бхилаи».

За этими взволнованными словами скрывался глубокий смысл. Дело в том, что в 1949—1955 годах Индия неоднократно пыталась получить помощь у западных держав. Но Международный эанк кредиты не дал. Американские и английские фирмы также ответили отказом, а концерн Группа из ФРГ потребовал баснословные льготы и проценты. Лишь наша страна протянула народу Индии руку помощи. Узнав об этом, западногерманские капиталисты пошли на уступки и обязались построить завод в Руркеле. Весьма неожиданно согласились англичане.