Сотрудничество с Кубой

Почти одновременно началось сооружение трех комбинатов. И в том, что империалисты вынуждены были принять участие в помощи Индии (да и другим странам), нельзя не увидеть возросшее влияние СССР, своего рода дополнительную поддержку Советского Союза государствам, недавно завоевавшим независимость. Сознают это и наши противники. Известный американский обозреватель Уолтер Липпман признал: «Слаборазвитые страны уже не зависят от нас, ибо они имеют альтернативный источник получения капитального оборудования и технической помощи. Появление Советского Союза в виде конкурента — одно из крупнейших исторических событий нашего времени. Оно радикально меняет положение Соединенных Штатов и их союзников и в огромной степени умножает силу местных народов».

Что и говорить, методы диктата, утвердившиеся в эпоху колониализма, ныне безнадежно устарели. Политика силы и принуждения терпит крах. Быть может, никогда это не проявлялось так ярко, как на примере взаимоотношений Кубы и США. Страх перед народной революцией на маленьком острове толкнул американских реакционеров на множество безрассудных действий. В 1960 году они, в частности, перестали покупать кубинский сахар. Поступая так, они знали, что 80 процентов валютной прибыли (в среднем за год) Кубе дает продажа тростникового сахара. Бойкот был организован широко. Словно по указке дирижерской палочки, в него включилась и Западная Германия.

Но история не повторилась, она пошла не тем путем, как в 1898 году. Тогда Соединенные Штаты легко закабалили Кубу. Американский крейсер вошел в Гавану. Под дулами его орудий местные правители подчинились. Кто мог в то время помочь кубинскому народу?

В середине XX столетия такая сила нашлась. Открытая военная интервенция США оказалась теперь невозможной. Рухнула и блокада. В июле 1960 года Советский Союз начал закупку 700 тысяч тонн кубинского сахара.

Включившись активно в экономическое сотрудничество с социалистической системой, Куба нашла не только выгодные рынки сбыта, но и повседневную помощь различным сырьем, оборудованием, специалистами, оружием для укрепления своей обороноспособности.