Миролюбивый настрой СССР

Важное значение имело также быстрое урегулирование отношений с Италией, Румынией, Венгрией, Болгарией и Финляндией. Благодаря решительным и принципиальным действиям правительства СССР западным державам не удалось создать для себя возможность постоянного вмешательства в жизнь этих государств.

О  неуклонном стремлении нашего народа к миру, к тесному сотрудничеству свидетельствовал и такой факт. В начале 1946 года во Франции создалось крайне тяжелое продовольственное положение. Не имея возможности самостоятельно преодолеть хозяйственные трудности послевоенной разрухи, французское правительство обратилось к нам за помощью. В Москве было подписано соглашение о поставках во Францию в течение апреля — июня 1946 года 400 тысяч тонн пшеницы и 100 тысяч тонн ячменя. Нужно ли объяснять  мужество  советских людей, отрывавших от себя самое необходимое...

Шел 1946 год. Хлеб, как и все продукты, отпускался строго по норме. Но свое обязательство Советский Союз выполнил. Значительная поддержка была оказана и другим народам. Ни один здравомыслящий человек не мог усомниться в миролюбии СССР.

В июне того же 1946 года Советское правительство выступило с призывом запретить применение, производство и хранение атомного оружия. Нарушение такого решения оно предлагало считать «тягчайшим преступлением против человечества». Четыре месяца спустя на I сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций ' делегация СССР вносит второй проект —о всеобщем сокращении вооружений.  Но Вашингтон и Лондон,  по существу,  были  против.