Планы Запада

     Хозяева  Уолл-стрита  считали  себя единственными   владельцами   атомной   бомбы.   Размахивая   ею, они намеревались осуществить то, чего не удалось сделать Гитлеру.

В марте  1946 года об этом открыто заговорил У. Черчилль.

В речи, произнесенной в американском городе Фултоне в присутствии тогдашнего президента США Г. Трумэна, он заявил о необходимости объединения англосаксонских стран для борьбы против коммунизма, о создании военно-политических блоков, направленных против СССР и стран народной демократии. В том же 1946 голу развивая эту мысль, ставший потом государственным секретарем США Дж. Ф. Даллес сказал: «Наряду с атомной бомбой Германия с ее возможностями является величайшей военной силой».

Стремясь остановить рост сил социализма и распад колониальной системы, политические деятели Запада начали выдвигать всевозможные «доктрины» и «планы», сколачивать различные союзы, строить военные базы во всех частях света. При этом особое значение придавалось возрождению военной мощи Западной Германии. Расчет был простой: разжечь реваншистские настроения среди немцев и использовать их армию как ударный кулак против социалистического лагеря. Для этого западные державы постепенно слили в единое целое английскую, американскую и французскую зоны оккупации Германии; политику ее раскола они в основном завершили в 1949 году, создав западногерманское государство — ФРГ с центром в Бонне. Один за другим в ФРГ начали выходить из тюрем осужденные за военные преступления фельдмаршалы — Кессельринг, Манштейн, Лист, Мильх и другие. Официально создавались так называемые «товарищества» и «землячества» бывших танкистов и летчиков, артиллеристов и пехотинцев гитлеровской армии.

Одновременно в 1949 году США создали в Европе агрессивный военный Североатлантический союз (НАТО), а в 1950 году заняли своими войсками китайский остров Тайвань и с помощью южнокорейских правителей начали боевые действия против КНДР. Над человечеством нависла угроза третьей мировой войны.