Борьба за мир
Взятый империалистами курс на развязывание новой бойни взволновал и встревожил мировую общественность. В августе 1948 года в польском городе Вроцлаве состоялся конгресс деятелей культуры в защиту мира. Советский народ представляли писатели А. А. Фадеев, М. А. Шолохов, И. Г. Эренбург, Л. М. Леонов, кинорежиссер В. И. Пудовкин, академик Е. В. Тарле и другие выдающиеся деятели культуры и науки. Вместе со всеми делегатами они приняли манифест, который призывал к созданию во всех странах комитетов сторонников мира. Несколько месяцев спустя, 25 февраля )949 года, в Париже, в маленьком помещении на улице Элизе, состоялось немноголюдное собрание.

Стол, несколько стульев, взятых из соседних контор,— вот и вся обстановка комнаты. Заседает не более 15 человек. Они приехали из США и Бразилии, из СССР и Италии, из Китая и Индии. Председательствует Фредерик Жолио-Кюри. Заглушая стук пишущей машинки, по телефону громко говорит Луи Арагон. Но вот поднялся Александр Фадеев. Высокого роста, седой, с загорелым лицом. «Я предлагаю действовать быстро...» И в тот же вечер во все столицы летят телеграммы: «В Париже в середине апреля собирается Всемирный конгресс сторонников мира. Приглашаем вас принять в нем участие и ждем вашей поддержки». И поддержка пришла. Со всех концов земли хлынул поток посланий, заявлений, пожертвований. Маленькое помещение на улице Элизе до отказа заполнилось добровольцами — помощниками-секретарями, машинистками, переводчиками. А желающие все шли и шли.

Французское правительство всполошилось. В город, где уже оборудовалась штаб-квартира Североатлантического пакта, не разрешили въезд почти всем представителям СССР и стран народной демократии. Официальная пресса Западной Европы и США замалчивала подготовку к конгрессу. Но в конце марта молчание было нарушено. На стенах Парижа появился плакат художника Пабло Пикассо. Белая голубка, изображенная на нем, быстро облетела земной шар. Всюду ее воспринимали как символ борьбы за мир.

Движение масс с каждым днем росло и крепло. Газеты и агентства были вынуждены заговорить о предстоящем конгрессе. Он открылся утром 20 апреля 1949 года. В зале Плейель собралось свыше 2 тысяч делегатов, представлявших народы 67 стран и 18 международных демократических организаций, 600 миллионов борцов за мир. В тот же день 300 делегатов, не получивших права для въезда в Париж, заседали в Праге. Вместе со всеми они обратились к человечеству с призывом предотвратить войну. Вместе со всеми они провозгласили:

«Смелость и еще раз смелость!

Мы сумели сплотиться. Мы сумели понять друг друга. Мы выражаем свою готовность и решимость выиграть борьбу за мир -битву за жизнь». Вместе со всеми они слышали слова председателя  Бюро  Всемирного комитета  сторонников  мира  Фредерика Жолио-Кюри: «...правда путешествует без виз».