Мир менялся

Мир менялся. Менялась карта земли. Менялся и ее политический климат. 50-е годы ознаменовались бурным подъемом национально-освободительного движения. Вслед за Египтом свою независимость провозгласили Марокко, Тунис, Судан, Гана, потом Гвинея, потом... Скажем проще: только в 1960 году в Африке возникло 17 новых независимых государств. Совещание коммунистических и рабочих партий, проходившее в 1960 году, охарактеризовало крах колониальной системы империализма как второе по своему историческому значению явление после образования мировой системы социализма.

Тесно стало в зале заседаний Ассамблеи ООН. Его строили в расчете на 60—70 делегаций, и вмещает он 2500 человек. Когда-то он бывал наполовину пуст. В 1960 году в ООН входило 100 государств (в 1946 году их было лишь 51). Если в момент подписания Устава ООН мир социализма был представлен в Организации тремя государствами-членами (СССР, Украинская ССР, Белорусская ССР), то в 1960 году в ООН входила уже большая группа Других социалистических стран — Польша, Чехословакия, Югославия, Албания, Болгария, Венгрия, Румыния. Эта изменившаяся панорама зала как нельзя лучше отражает изменения, происшедшие в мире. С 1945 по 1960 год освободилось от колониального гнета 35 стран с населением в 580 миллионов человек.

«Нью-Йорк тайме» злобно замечала, что ООН все больше «проникается африканским духом». Дипломатически корректный и выдержанный представитель США в ООН Стивенсон и то обмолвился однажды: «Ввиду принятия в ООН столь большого числа новых стран США и западные страны уже не контролируют Организации Объединенных Наций».

Действительно, прошли времена, когда США легко пускали в ход машину голосования и послушное большинство принимало угодные им решения. В 1946 году они контролировали 35 голосов из 51. В 1960 году из всех членов ООН в империалистический лагерь входило уже меньше половины всех стран. Судьбы мира все больше и больше определяли независимые народы и их правительства...

В главном холле здания ООН размещаются подарки из разных стран мира. Бронзовый Зевс символизирует всесилье божества. Отполированный металлический шар с усиками — макет первого советского искусственного спутника Земли — воплощает в себе могущество человеческого разума. Он сумел покорить космос. И уже тогда, в конце 50-х годов, не было у здравомыслящих людей сомнения в том, что он одержит трудную, но славную победу на земле и приведет к установлению прочного мира на всей планете.