Донбасс.Дом Павлова

Быстро поднимался и Донбасс. Шахты одна за другой вступали в строй. Чтобы уголь снова пошел на-гора, здесь пришлось помимо прочих работ откачать 600 миллионов кубометров воды. Такого количества воды было бы вполне достаточно для заполнения канала вокруг земли шириной в 5 и глубиной в 3 метра! Недаром десятки тысяч тружеников были награждены специально учрежденной Президиумом Верховного Совета СССР медалью «За восстановление угольных шахт Донбасса».

Когда в июле 1945 года на Кренгольмскую мануфактуру вернулись первые демобилизованные, они увидели удивительную картину. Фабрика работала. Но как? В полуразрушенном цехе прямо над прядильщиками сооружалась кровля, в другом конце пролета бетонщики заливали пол. До оконных рам и стекол очередь еще не дошла. Но люди словно не замечали этого. Не скрывая своей радости, маркировщики с особым старанием выводили на ящиках с готовой продукцией: «Государственная Кренгольмская мануфактура, Нарва».

Такое же чувство охватило и Героя Советского Союза Я. Ф. Павлова, когда он, сняв погоны, приехал в Сталинград и пошел разыскивать тот самый дом, где осенью 1942 года его подразделение 58 дней и ночей отбивало атаки гитлеровцев. Пожалуй, самое удивительное для сержанта заключалось в том, что многие здания и среди них «Дом Павлова» он увидел целыми. Их вернули к жизни женщины-домохозяйки, положившие начало массовому движению за восстановление родного города. Надо было видеть счастливые лица тружениц, когда Я. Ф. Павлов на стене дома размашисто написал: «Дом осмотрел, принял. Для жилья пригоден».