Тяжести послевоенной разрухи

 До декабря 1947 года в городах еще существовала карточная система распределения продуктов и многих предметов ширпотреба. И хотя это обеспечило семьи рабочих и служащих необходимыми товарами (к тому же по государственным довоенным ценам), не нужно забывать: нормы потребления были ограничены. Рабочий, например, по обычной карточке ежемесячно получал менее 2 килограммов мяса и рыбы, 400 граммов жиров, 1,2 килограмма крупы и макарон.

Остро ощущалась нехватка жилья. В начале 1946 года Кемеровский обком ВКП(б) сообщал о быте трудящихся Кузбасса: «Значительная часть рабочих все еще живет в общежитиях с двухъярусными нарами, и средняя фактическая норма жилой площади на одного живущего не превышает двух квадратных метров». Не лучше было в Магнитогорске, Нижнем Тагиле и многих других городах. А в только что освобожденных районах люди порой жили в полуразрушенных домах и даже землянках.

Советский народ стойко переносил все тяжести послевоенной разрухи. Не было такой семьи, которая бы не понимала истинных причин этих трудностей, которая бы не знала, какой ценой досталась победа над фашистскими варварами.