Демобилизация и переход на мирный труд
В первый же после разгрома фашизма год был восстановлен 8-часовой рабочий день, отменены обязательные сверхурочные работы, возобновлены очередные и дополнительные отпуска. Специальными постановлениями упразднялись Государственный Комитет Обороны и некоторые военные наркоматы. Было решено в кратчайший срок поднять из руин Сталинград, Севастополь, Ростов-на-Дону, Смоленск, Орел и другие города.

Только за период 1945—1948 годов почти восемь с половиной миллионов человек, демобилизовавшись из армии, вернулись в города и села, к мирному труду. Тем временем в странах капитала окончание войны привело к росту безработицы. Американские газеты рассказывали: когда в День Победы на одном из заводов рабочие поздравили своего хозяина с окончанием войны, он пожал плечами и сказал: «Лично мне вас поздравить не с чем. Военные заказы прекращены, мне придется сократить производство, часть из вас должна будет получить расчет».

Принципиально иным было положение вчерашних воинов в Стране Советов. Государство открыло множество учебных курсов, чтобы солдаты и офицеры могли получить мирную специальность или повысить свою прежнюю гражданскую квалификацию. Одновременно для рабочих ведущих производств вводились различные льготы. Был принят закон о выплате денежных средств за выслугу лет, а также о награждении орденами и медалями работников промышленности, имеющих определенный стаж работы в данной отрасли. Сначала новое положение касалось только шахтеров и строителей угольных бассейнов. Потом оно было распространено на металлургов, нефтяников, химиков.

Так, сочетая материальные и моральные стимулы к труду, партия и государство стремились в первую очередь восстановить тяжелую индустрию как базу для дальнейшего подъема всего народного хозяйства страны.