Создание новых отраслей промышленности

Наиболее высокими темпами развивалась экономика в западных районах Украины, Белоруссии и Молдавии, в республиках Прибалтики, которые в 1940 году вошли в состав СССР. До воссоединения здесь преобладало мелкое кустарное производство. Тысячи людей не могли найти работы. Даже в Прибалтике, где до первой мировой войны индустриальный уровень был выше, чем во многих других частях России, за время господства буржуазно-фашистских режимов промышленность деградировала и уровень индустриального развития заметно упал.

Сразу же после изгнания оккупантов в молодых советских республиках и областях развернулась социалистическая реконструкция, началось создание новых отраслей промышленности, прерванное Великой Отечественной войной. Как дурной сон, вспоминают жители этих районов старое время.

С помощью братских республик воссоединившиеся с Родиной народы в невиданно короткий срок преодолели нищету и аграрную отсталость. Вполне понятно, что это потребовало больших усилий и дополнительных средств. Как ни сложна была первая послевоенная пятилетка, только на ускоренный подъем народного хозяйства республик Прибалтики было выделено капиталовложений значительно больше, чем в 1918—1932 годах на развитие экономики всей Средней Азии и Казахстана. В промышленность Эстонской ССР, например, за одно пятилетие было вложено средств больше, чем в промышленность Армении за весь довоенный период. Крупным индустриальным центром становился украинский город Львов. Преображалась и экономика Западной Молдавии.