Серьезные трудности и просчеты четвертой пятилетки

Достижения первой послевоенной пятилетки свидетельствовали о возросших возможностях советской экономики. С другой стороны, обнаружились серьезные трудности и просчеты. Несмотря на громадные масштабы строительных работ, на которые государство систематически выделяло все возрастающие средства, пуск многих заводов, шахт, электростанций затягивался, не поспевал за нуждами промышленности.

Новейшие механизмы использовались недостаточно, ибо сама организация работ не всегда находилась на должном уровне. Снабжение не было бесперебойным, неритмично поступало оборудование; опыт передовиков распространялся слабо. И получалось так, что рекорды одних уживались с невыполнением заданий другими. К тому же отсутствие нормальных жилищно-бытовых условий порождало текучесть рабочей силы, срывало выполнение планов, вело к удорожанию работ.

Недопустимо медленно велись опыты по получению новых видов синтетического каучука. Получилось так, что наша страна, выступившая пионером промышленного освоения СК, по масштабам его производства и качеству продукции стала уступать зарубежному миру.

Нехватка энергетических мощностей, несомненно, сказывалась

техническом прогрессе, сдерживала рост производительности труда. План электрификации железных дорог оказался невыпол--ненным. Явно медленно осуществлялась и электрификация колхоз-то производства: в среднем из каждых четырех колхозов три оставались неэлектрифицированными.Все эти недостатки были тесно связаны с недочетами в работе промышленности. особенно мешало медленное внедрение в производство лучших образцов отечественной и зарубежной техники.

Случалось, что наряду с разоблачением действительного низкопоклонства перед иностранщиной проявлялось высокомерие по отношению к лучшим образцам зарубежной техники. На рубеже 40—50-х годов не поощрялось, например, изучение кибернетики. Генетическая теория наследственности называлась лженаукой, реакционным учением.

Не придавалось серьезного значения внедрению математических методов в экономическую науку. Работы советских исследователей в этой области, успешно начатые еще в довоенный период, долгое время не имели поддержки. Планирование сплошь и рядом велось по старинке, без должных обоснований, без учета постоянно меняющихся показателей сложнейшего процесса развития народного хозяйства. Следует добавить, что план четвертой и пятой пятилеток широкому обсуждению не подвергался.

В конечном итоге государственные задания на 1946—1950 годы по ряду отраслей остались нереализованными (по выпуску автомашин, тепловых турбин, ткацких станков, обуви, вагонов и ряда других товаров). Существенный разрыв обнаружился между планом капиталовложений и вводом мощностей по производству стали, чугуна, электроэнергии.

Все это тормозило ускоренное развитие советской экономики, вело к образованию диспропорций, преодоление которых требовало перенапряжения сил. Назревала необходимость критического пересмотра самого стиля работы общесоюзных и республиканских министерств, ведомств и организаций, занимавшихся планированием и руководством народного хозяйства. Чувствовалось, что
узкоотраслевая система управления сдерживает технический прогресс. Отдельные попытки объединения, а потом разукрупнения министерств нужного эффекта не давали. В интересах дальнейшего подъема промышленности, а следовательно, и всего народного хозяйства требовалась существенная перестройка.