Успехи и неудачи сельско-хозяйственной промышленности
Серьезных успехов добились в это время трудящиеся Прибалтийских республик, западных областей Украины, Белоруссии и Молдавской ССР. Война прервала их переход на рельсы социалистической экономики. Но уже к концу первой послевоенной пятилетки колхозное строительство развернулось в новых советских республиках и областях во всю ширь. Советское государство направило в эти районы самую современную технику; трудящимся были предоставлены денежные кредиты, семена, стройматериалы; к ним на помощь приехали опытные организаторы и агрономы, зоотехники и механизаторы. Такая поддержка была тем более необходима, что местные националисты и кулаки, бывшие полицейские и чиновники отчаянно сопротивлялись. Подогреваемые вражеской агентурой, они не ограничивались антисоветской пропагандой и запугиванием людей. В ход шли кастеты и ножи, пули и яд, поджоги и диверсии. Нередко на хуторах и в деревнях находили убитых активистов, партийных и комсомольских работников. В октябре 1949 года во Львове был убит националистами украинский писатель коммунист Ярослав Галан.Всего в 1950 году в стране насчитывалось 254 тысячи колхозов. Они располагали более богатой и совершенной техникой, чем в предвоенный период. Посевы зерновых и технических культур, общий размер обработанных земель удалось увеличить. И все же Урожайность и валовой сбор хлебов не достигли уровня 1940 года, поголовье скота временами сокращалось. Современная техника в деревне использовалась явно недостаточно и не всегда продуктивно.

Конечно, замена устаревших колесных тракторов с керосиновыми двигателями дизельными машинами на гусеницах была большим шагом вперед. Но мощность тракторного парка росла намного быстрее, чем возможности ее применения. Не хватало, например, прицепных машин, тракторных плугов, сеялок, борон и т. п. В результате затягивались сроки сева, обработки пахотных земель. Широкое внедрение мощных тракторов было нецелесообразно в северо-западных и других областях, где земельные массивы небольшие и сильно пересеченные.

Средняя выработка на один трактор росла очень медленно. Лишь треть трактористов выполняла сменные нормы. Многие МТС грубо нарушали агротехнику, несвоевременно проводили полевые работы. Остро сказывались последствия военной разрухи, нехватка людей, существовавшая система оплаты работников МТС. Немало было и других помех.

Однако крупные ошибки в организации колхозного производства, в руководстве сельским хозяйством в ту пору, к сожалению, до конца не были вскрыты. Творческая инициатива масс во многом оказывалась скованной. Между тем промышленность быстро росла, увеличивалось население городов, снижались цены на товары массового потребления. С конца 1947 года была отменена карточная система. Благосостояние трудящихся поднималось, но именно сельское хозяйство, его отставание тормозило дальнейший подъем народного потребления. Временами создавалось затруднительное положение со снабжением населения мясом, молоком, овощами, фруктами.

Разумеется, и тогда местные партийные организации, люди, тесно связанные с сельским хозяйством, передовые руководители неустанно боролись за ликвидацию ошибок, за внедрение современной агротехники, за сочетание принципов материальной и моральной заинтересованности.