Полевод Т.С. Мальцев

В Шадринском районе Курганской области старейший полевод Т. С. Мальцев на практике показал ошибочность многих положений учения Вильямса о севооборотах. Мальцева резко критиковали, но он настаивал на своем. Одно время казалось, что его выводы получат общее признание.

Весной 1948 года руководители Курганской области дали указание всем колхозам повсеместно закончить посев пшеницы к 20 мая. Учитывая погоду и сорт семян, Т. С. Мальцев наметил для своей артели другую дату — 25 мая. Против него резко выступила областная газета. Ругали не только полевода, но и работников райисполкома, МТС. Их обвиняли в том, что они-де, прикрываясь болтовней о какой-то особой агротехнике, подводят всю область. Человек, не знакомый с существом дела, мог даже поверить этому, ведь колхоз имел четыре трактора, 100 голов рабочего скота, 400 трудоспособных колхозников, а к 8 мая еще почти ничего не засеял. «Пора районным организациям,— требовала газета,— покончить с невмешательством в дела колхоза и навести в нем порядок». «Порядок» был наведен. В три дня удалось закончить сев так как подготовка к нему велась уже давно, и люди, и техника были наготове. Но на пары Т. С. Мальцев не пустил никого. На закрытом партийном собрании он сказал: «Я эти 240 гектаров не дам сейчас трогать. Пусть через меня хоть трактор переезжает! Иначе мы и на семена не соберем». А 27 мая часть делянок Т. С. Мальцев засеял лично. «Это будут делянки нашей правды»,— говорил он председателю колхоза.

Расчет опытного полевода оказался точным. Ранние посевы пожухли. На «делянках правды» выросла хорошая пшеница, здесь собрали почти в 4 раза больше, чем с остальных участков. Если бы не стойкость Мальцева, колхоз действительно лишился бы семян, сорвал бы план хлебозаготовок да и сам остался бы без хлеба. Задумываясь над этим, колхозные коммунисты не могли молчать. Т. С. Мальцев послал в Москву письмо. Прибыла специальная комиссия. В январе 1949 года ЦК партии принял решение «О руководстве Шадринским райкомом ВКП(б)». Ошибки нерадивых руководителей были осуждены. Воодушевленный такой поддержкой, колхозный ученый написал в начале 1949 года статью о новых методах обработки почвы, но... ее не напечатали. «Что же, вы выступаете против Вильямса? Хотите опровергнуть его?» — спросили полевода в Министерстве сельского хозяйства.

«Вы неправы»,— ответил одному из профессоров Т. С. Мальцев. Порылся в портфеле, вынул листок и, поправив очки, зачитал известные слова И. В. Мичурина: «Мои последователи должны опережать меня, противоречить мне, даже разрушать мой труд, в то же время продолжая его. Из только такой последовательно разрушаемой работы и создается прогресс».