М.А. Посмитный

Факты показывают, что в ту пору многие новейшие достижения науки, ценнейший опыт передовиков распространялись явно недостаточно, не подкреплялись соответствующими мероприятиями. Не случайно бок о бок с зажиточными артелями с трудом перебивались отстающие хозяйства. Хорошо это почувствовал однажды Макар Анисимович Посмитный.

В 1950 году в Одессе проходило очередное совещание работников сельского хозяйства области. Председатель одного из лучших колхозов чувствовал себя уверенно. Но вот на трибуну вышел Герасим Посмитный, окинул всех взглядом и сказал: «Дорогие товарищи! До меня здесь выступал мой брат Макар, рассказывал, какой он передовой... Ничего не возразишь. Мы с ним соседи. Вижу, действительно, его колхоз передовой из передовых. Но посмотрите, где он сидит». Зал разом обернулся, глянул на галерку и через мгновение разразился смехом. Дело в том, что по традиции все места в партере отдавали передовым районам, самым отстающим доставался балкон. Там и оказался знаменитый Макар Посмитный среди делегатов Березовского района, чуть ли не самого слабого в области.

Стыдно было Посмитному в тот день за свой район, стыдно и за себя. Брат сказал правду. Хозяйство Посмитного по-настоящему соседям не помогало. Коммунисты из колхоза имени С. М. Буденного правильно восприняли критику. Укрепили дружеские связи с другими артелями, вызвали их на соревнование, чаще стали делиться опытом. Постепенно созрела и другая мысль: а не объединиться ли им с отстающей артелью? Будет большое мощное хозяйство, увеличатся и возможности.

К такому же выводу приходили партийные организации и в других районах. В стране имелось много почти что карликовых колхозов, состоявших из 10—30 дворов. Им трудно было использовать технику, посевные площади у них были малы, расходы на управленческий аппарат — велики. Высокой продуктивности от таких хозяйств ждать не приходилось. ЦК партии изучил этот вопрос и одобрил инициативу, шедшую снизу. (В течение 1950— 1953 годов укрупнение привело к сокращению общего числа колхозов до 93 тысяч.) Объединение мелких артелей позволило улучшить использование сельскохозяйственных машин, широкое поле деятельности открывалось и перед специалистами, направленными на работу из города в деревню.