Усть-Каменогорская гидроэлектростанция

Декабрь 1952 года ознаменовался пуском крупнейшей в Восточном Казахстане Усть-Каменогорской гидроэлектростанции. На торжество приехало много гостей; приехало не только ради праздничного события, не просто поздравить своих товарищей, но и для обмена опытом.

Еще в 1950 году устькаменогорцы прославились перекрытием Иртыша. Тогда остро стоял вопрос: как укротить знаменитую бурную реку. Вспомнили Свирь, где отсыпка грунта впервые велась с моста. Но с тех пор минуло почти два десятилетия. На стройке главным транспортом стали пятитонные дизельные самосвалы, а не узкоколейка, как на Свири. Не строить же для грузовиков широкий мост на опорах! Долго и дорого.

Решили коренным образом усовершенствовать свирский вариант. Работу возглавили начальник строительства М. В. Иню-шин и главный инженер А. В. Бакулин. «Андрей Владимирович — блестяще образованный человек,— говорил о Бакулине начальник строительства.— Надежный запас глубоких знаний по своей специальности, хорошо владеет математикой, всегда в курсе всех новостей химии, биологии и медицины. Свободно говорит по-немецки, отлично знает французский, английский и итальянский языки. Его огромная — бездонная какая-то! — память поражала всех. Он мог наизусть, сотнями строк, читать отрывки из Шиллера на немецком и русском или Байрона на английском и русском».

Под руководством М. В. Инюшина и А. В. Бакулина строители разработали и осуществили новый способ перекрытия водной стихии. 29 октября 1950 года мост на семи металлических баржах лег поперек реки. Колонны автомашин с камнем двинулись на шаткое полотно. Но Иртыш не сдавался. Быстрое течение стало сносить мелкие камни. Пришлось сбрасывать пятитонные глыбы. Бороться с ними река не могла. 5 ноября природа сдалась, из воды показалась верхняя часть банкета. Иртыш пошел по новому руслу.

Через два года состоялся пуск. Накануне открыли затвор. Вода ринулась в отверстие — 300 кубометров в секунду. Мощный водопад ударил в сухое дно Иртыша. Через несколько секунд неожиданно повалил густой снег: морозный солнечный день — и вдруг огромные хлопья, настоящий буран. Потом догадались, что снегопад искусственный: вода, вырвавшаяся из туннеля, увлажнила морозный воздух.

21 декабря 1952 года Усть-Каменогорская ГЭС дала Алтаю промышленный ток. «Казахстанский Днепрострой» был закончен.

И уже месяц спустя группа строителей, передовой отряд иртышской гвардии, пользуясь сравнительно тихой погодой, на грузовиках, в сопровождении бульдозеров и тракторов двинулась вдоль реки, против течения. Прошли 90 километров. Остановились. Подшучивая друг над другом, вспоминали давнишние споры: с чего начинать работу. «Начинать надо с дорог и улиц»,— говорили одни; «С водопровода и канализации»,— подхватывали другие. Врач предлагал начать с больницы, а культработник — с клуба. И стали строить жилье. Потом они возведут школы, больницы и клубы, все будет как в хорошем поселке или городе, а самое главное — они построят Бухтарминскую ГЭС, начало которой заложили в январе 1953 года.