XIX съезд партии
В октябре 1952 года состоялся XIX съезд партии. Он стал большим и важным событием в жизни коммунистов, в жизни всего советского народа. Подготовка к нему велась заблаговременно, что наложило заметный отпечаток на работу всех партийных организаций в городах и селах, на деятельность всей советской общественности. Съезду предшествовали отчетно-выборные собрания, конференции, съезды во всех союзных республиках. Общественно-политическая жизнь страны заметно активизировалась. Больших успехов добились многие передовики соревнования, принявшие в честь съезда дополнительные обязательства. В Москву съехались делегаты, представлявшие более 6 миллионов членов. Подводя итоги одержанных побед, делегаты съезда с особым вниманием отнеслись к анализу тех изменений, которые произошли в мире в ходе второй мировой войны и после нее. И это было понятно, ибо XIX съезд нашей партии был первым съездом, проходившим в условиях возникновения мировой социалистической системы. Коренным образом менялось соотношение сил в мире, и всем участникам съезда, его гостям, которые представляли 44 братские коммунистические и рабочие партии, было ясно, что именно Советский Союз, верный принципам пролетарского интернационализма, сыграл решающую роль в разгроме фашизма в годы войны, в становлении мирового социалистического содружества и делает все от него зависящее для активной борьбы в интересах сохранения и упрочения всеобщего мира. Характеристика новой расстановки классовых сил в мире, данная съездом, имела принципиальное значение для понимания сущности происходящих событий, для определения перспектив предстоявших действий.

После рассмотрения результатов хозяйственной политики за прошедшие годы съезд утвердил директивы о пятилетнем плане развития СССР на 1951 —1955 годы. Предусматривался дальнейший подъем промышленности, опережающий рост тяжелой индустрии, рост материального благосостояния советского народа и его культуры.

Перед сельским хозяйством ставилась задача увеличения продукции земледелия и животноводства. Были рассмотрены и некоторые вопросы партийного строительства.

Известно, что в Уставе нашей партии с первых лет нэпа и до 1939 года неизменно сохранялись различные условия приема в партию для рабочих и для других слоев трудящихся. До XIX съезда партия определялась как «передовой, организованный отряд рабочего класса Союза ССР, высшая форма его классовой организации».

XIX съезд принял Устав партии в новой редакции и решение о переименовании Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) — ВКП(б) — в Коммунистическую партию Советского Союза — КПСС. Двойное наименование («коммунистическая», «большевистская») со временем утратило свой смысл. В стране не стало ни меньшевиков, ни почвы для меньшевизма. К тому же единое наименование партии — Коммунистическая — наиболее точно выражало стоящую перед партией основную задачу — построение коммунистического общества.