Осуждение культа личности Сталмна

Вскоре после XIX съезда партии, 5 марта 1953 года, умер Иосиф Виссарионович Сталин.

Коммунистическая партия после смерти Сталина осудила нарушения им законности, грубые злоупотребления властью, отступление от ленинских норм и принципов руководства. Развернулась борьба за восстановление и дальнейшее развитие ленинских норм партийной жизни и принципов коллективного руководства во всех звеньях партии и государства.

В июле 1953 года Пленум ЦК КПСС взял курс на скорейшее устранение извращений ленинских норм партийной и государственной жизни. Центральный Комитет партии положил конец преступной деятельности Берия и его сподручных. Обманным путем проникнув на руководящие посты в партии и правительстве, втершись в доверие к Сталину, Берия и его сообщники пытались вывести органы государственной безопасности из-под контроля партии и государства, намеревались захватить руководство страной.

Трудящиеся нашей страны единодушно одобрили решительные действия по ликвидации преступной деятельности Берия. Были приняты меры по обеспечению действительно коллективного руководства. Регулярно стали созываться пленумы Центрального Комитета партии, проводиться широкие активы, всесоюзные и зональные совещания по вопросам промышленности, сельского хозяйства, культуры. Члены партии стали систематически получать информацию о решениях ЦК. Оживилась работа местных Советов, активизировались профсоюзы, гораздо более энергично и боевито начал действовать комсомол. И в городе, и в деревне принимались меры для развязывания самодеятельности и инициативы местных партийных организаций, для повышения руководящей роли коммунистов во всех областях политической, хозяйственной и культурной жизни трудящихся.

Все это способствовало устранению произвола и ошибок, ранее допущенных по отношению к отдельным людям и даже народностям. Удалось в короткий срок реабилитировать безвинно осужденных граждан. Была восстановлена национальная автономия чеченцев и ингушей, калмыков, балкарцев, карачаевцев, незаконно ликвидированная в начале 40-х годов.