М. Сургутанов

...Этот город еще очень молод, и все же о его возникновении уже сложены легенды. В одной из них рассказывается о том, как казахский табунщик Сарбай нашел однажды удивительный клад. Была та находка тяжела: плечом не поднять, на верблюде не увезти. Вспомнил Сарбай народную мудрость: что не по силам одному человеку — сделают тысячи, а чего с избытком много для одного — пусть будет в достатке у каждого. И созвал табунщик народ поделиться своею находкой. Узнал про то хозяин степи управитель Сеилхан. Засвистели арканы, зазвенели мечи, полилась кровь. С поднятой плетью устремился хан к Сарбаю, как вдруг расступилась земля да и спрятала в недрах своих табунщика вместе с найденными им сокровищами.

Вряд ли знал эту легенду летчик геологической экспедиции Михаил Сургутанов. Но именно он открыл для народа клады Сар-бая. Произошло это так. Однажды во время полета Сургутанов заметил, что стрелка компаса мечется по циферблату и никак не может найти север. В чем дело? Проверка на аэродроме показала: компас исправен. А в полете по прежнему маршруту все повторилось снова. И тогда пилот призвал на помощь геологов. В степи под Кустанаем появились разведчики земных глубин. Вскоре в Москву, в Кремль, полетела радостная весть: в Сарбайском, Соколовском и соседних районах обнаружена магнитная аномалия. Со сказочной быстротой в степи появились сначала палатки, а потом и жилые дома, 25-тонные самосвалы из Минска, шагающие экскаваторы с Урала. Загрохотали взрывы. 14 января 1955 года машинист Петр Максимов вынул первый ковш породы. Началась добыча железной руды открытым способом...

И отправились в Кустанайскую степь строить город Рудный Иван Заремба, Наташа Любеля и их одноклассники с далекой Украины. Приехал и наш старый знакомый Хаир Кусембаев. Помните, на Магнитке он был кучером у американцев? Давно уже стал он горным инженером, в руках которого могучая техника.