Как изменилась Москва

Борьба за новый мир продолжается. В 50-х годах это была битва за непрерывный технический прогресс и быстрый рост культурно-технического уровня трудящихся, за укрепление колхозного строя и освоение целины, за покорение атома и мирное освоение космических пространств, за восстановление и развитие ленинских норм жизни и новый взлет творческой активности масс. Поэт Лев Ошанин по праву писал:

...Какие годы!

Алмазы, уголь, нефть и целина, Плотинами смиренная волна, Рабочий атом, новая Луна, Хлеба, дороги, фермы и заводы, А главное — не атом, не река, Не спутников полночное свеченье — Народных душ великое сплоченье у Ленинского знамени ЦК...

Все эти замечательные победы ускорили поступь советской экономики, подъем народного благосостояния, внесли разительные перемены во все сферы нашей духовной и материальной жизни.

...Андрэ Вюрмсер — журналист, сотрудник «Юманите». В 1950 году ему довелось побывать в нашей стране. Прошло восемь лет. Много это или мало? В Париже существенных перемен не произошло. Разве что больше стало реклам и иностранцев, прибавилось автомобилей и замедлился их бег по улицам города. А как изменилась Москва?

И вот ТУ-104 опускается на Внуковский аэродром. Ого, сколько здесь реактивных лайнеров, самолетов ИЛ-18, АН-10, ТУ-114! Тогда таких машин вообще еще не было.

Стремительная дорога в город. Кругом жилые массивы, зелень, красивые и благоустроенные кварталы. Так вот он, знаменитый Юго-Запад! А в 1950 году здесь были пустыри, деревянные избы. На окраине одиноко возвышалось здание ВЦСПС, а теперь его трудно найти среди многоэтажных корпусов, от которых пригород отступил на много километров.

Вюрмсер и его спутники идут по Москве. Их интересует все: и высотные дома, фундаменты которых закладывались в 1949 году, и стадион в Лужниках (в 1950 году о нем и речи не было), и новые автомобили «москвич», «волга» (восемь лет назад лучшей маркой считалась «победа»), и внешний вид столичных жителей. В глаза бросается добротная отделка тканей, разнообразие их рисунков, модные костюмы и платья, различные изделия из синтетики.