Иностранцы о СССР

Вот что писал известный американский историк, писатель и общественный деятель Уильям Дюбуа, приветствуя советский народ в те памятные дни: «За 40 лет — немногим больше срока жизни одного поколения — ваша страна сделала невиданный скачок; если народ страдал от нищеты, болезней и суеверий, то теперь он стал здоровым, он обладает высокоразвитой промышленностью, он навсегда освободился от религиозных пут и поповского засилья. Если раньше почти 80 процентов населения было неграмотным, то теперь советские граждане — мыслящие и образованные люди, а советскую систему образования, пожалуй, можно назвать лучшей в мире; если экономическую основу страны представляло отсталое крестьянское хозяйство, то теперь на смену ему пришли крупные коллективные хозяйства и крупные промышленные предприятия, которые становятся самыми производительными в мире».

Величие того скачка, который совершил советский народ за годы, социалистического строительства, вынуждена была признать даже буржуазная пресса.

Английская газета «Тайме» в октябре 1957 года писала: «Когда штурмовался Зимний дворец, а Всероссийский съезд Советов собрался для того, чтобы провозгласить победу, на русском календаре значилось 25 октября. Россия, бывшая тогда на 13 дней сзади по сравнению с западным календарем, была на 100 лет позади Запада по промышленному развитию и по крайней мере на 150 лет—по своей политической и социальной структуре.