Развитие народного хозяйства

В сентябре 1957 года ЦК КПСС и Совет Министров приняли решение о разработке перспективного плана развития народного хозяйства СССР на 1959—1965 годы. Объяснялось это тем, что проект шестого пятилетнего плана имел существенные недостатки. Требовала также изменения порядка планирования проведенная в 1957 году перестройка управления промышленностью и строительством.

Разработка перспективного плана велась одновременно Госпланом СССР совместно с правительствами союзных республик, совнархозами, министерствами, различными ведомствами, научными учреждениями. Большой вклад в это дело внесли рабочие, служащие, колхозники, принимавшие непосредственное участие в определении возможностей своих предприятий и отраслей, в выявлении дополнительных резервов.

Придавая большое значение семилетнему плану, партия решила созвать для его рассмотрения и утверждения внеочередной XXI съезд. Предварительно контрольные цифры были опубликованы в печати. По своей грандиозности даже для нашей страны они были необычны. Были намечены высокие темпы развития во всех отраслях народного хозяйства на базе преимущественного роста тяжелой индустрии. В 1959—1965 годах выпуск промышленной продукции должен был увеличиться примерно на 80 процентов. Иначе говоря, за эти годы предстояло выработать столько товаров, сколько дали советские заводы и фабрики за предыдущие 40 лет. Предполагалось, что валовая продукция сельского хозяйства возрастет в 1,7 раза, и это позволит более полно удовлетворить потребность населения в продовольствии, а промышленности в сырье.

Десятки подобных цифр вошли в те дни в нашу жизнь. На улицах и площадях, в заводских пролетах и клубах, в витринах больших магазинов и учреждений появились красочные диаграммы и лозунги. Они как бы говорили: смотри, это было вчера, это уже есть сегодня, а вот что надо сделать завтра.

Особое внимание в семилетнем плане обращалось на развитие технического прогресса, внедрение новейшей автоматики, ускоренное развитие машиностроения, металлургии, химии, топливно-энергетической базы. Продолжая курс на создание и объединение энергетических систем, партия признала необходимым в первую очередь строить крупные тепловые электростанции на дешевых углях, мазуте, природном газе. Опыт показал, что такие станции сооружаются быстрее, стоят дешевле и дают важный для нас выигрыш во времени. Одновременно планировались мощнейшие ГЭС на Днепре и Волге, в Братске, Красноярске и т. д.

Коренные изменения намечались в топливном балансе страны. Заметно уменьшался удельный вес угля, хотя общая добыча его возрастала. На первый план выходили нефть и газ, доля которых поднималась с 31 до 51 процента.

Контрольные цифры намечали: электровозы и тепловозы вытеснят паровую тягу; в самых отдаленных районах страны появятся самолеты и вертолеты; в строительстве центральное место займет сборный железобетон; автоматика придет в торговлю и коммунальное обслуживание; в сельском хозяйстве в основном завершится электрификация всех колхозов и совхозов; на поля выйдут тысячи новых машин и агрегатов... Важное значение придавалось развитию химии.

При таком колоссальном размахе работ (за семь лет в народное хозяйство вкладывалось примерно столько средств, сколько было израсходовано за все годы Советской власти) особо важным становился вопрос о наиболее рациональном размещении производительных сил.