Комсомол

Комсомол всегда был верным помощником партии. В 1954— 1958 годах в комсомол вступило свыше 10 миллионов передовых, наиболее активных юношей и девушек. 735 тысяч лучших комсомольцев стали членами КПСС. Значительно поднялся культурно-технический уровень подрастающего поколения, усилилась его тяга к знаниям, к высотам науки и техники. К 1960 году в ВЛКСМ насчитывалось 800 тысяч инженеров, техников и специалистов сельского хозяйства — в 19 раз больше, чем в 1947 году.

Партия высоко оценила возросшие возможности 18-миллионной армии комсомольцев. В апреле 1958 года, на XIII съезде ВЛКСМ, она призвала комсомол стать настоящим запевалой социалистического соревнования за рост производства. Сформулированный тогда лозунг «Учиться жить и работать по-коммунистически» взволновал советских людей. Миллионы юношей и девушек старались по-новому осознать, что значит быть активным борцом за будущее. На страницах газет и в беседах, на собраниях и диспутах разговор о завтрашнем дне становился все более деловым.

Комсомол оперативно и действенно откликнулся на призыв партии. В сентябре 1958 года в ЦК ВЛКСМ прошло специальное обсуждение вопроса о разработке новых форм участия молодежи в соревновании, о «создании и развертывании бригад коммунистического труда» (именно так говорилось на совещании). Принимая такое решение, ЦК ВЛКСМ исходил из того опыта, который был уже накоплен в передовых коллективах, учитывал ростки нового, настоятельно пробивавшие себе дорогу.