Новаторство

Социалистическое производство поднялось на новую, более высокую ступень. Шесть часов понадобилось новаторам в 1935 году, чтобы выдать на-гора 102 тонны угля и тем самым установить мировой рекорд. Едва минуло два десятилетия, как с помощью комбайна «Донбасс-2» это можно было сделать менее чем за час.

Разительные перемены произошли и в области металлургии, и в машиностроении, и на строительстве, во всем народном хозяйстве страны. Повсеместно рекорды 30-х годов стали обычной нормой, остались позади. Но изменилась не только техника. Несравненно выросли люди. Лучшие новаторы 30-х годов имели обычно лишь начальное образование. В конце 50-х годов знаменосцами нового этапа соревнования выступали новаторы, как правило, со средним образованием. Окончил школу В. И. Станилевич, аттестат зрелости получил А. В. Гиталов, диплом техника — Г. С. Нежевенко, инженером стал Г. С. Борткевич. Сбылась мечта и А. X. Бусыгина. Он окончил высшее учебное заведение и возглавил тот самый цех Горьковского автозавода, где когда-то бил мировые рекорды фордовских кузнецов.

И это не отдельные примеры. Только после войны, в 1946— 1957 годах, промышленность получила около 6 миллионов рабочих, окончивших училища и школы трудовых резервов. Значительно выросло число рабочих с высшим, средним и неполным средним образованием. По переписи 1939 года таковых насчитывалось 82 на каждую тысячу рабочих, а к январю 1959 года их стало 386, в том числе среди токарей — 667, фрезеровщиков -683, машинистов — 602, слесарей — 525 человек.