Строительство электростанций

в Братске поставлена под обороты первая турбина электростанции, которая по своей мощности почти вдвое превосходит обе Волжские ГЭС, вместе взятые. Вот они, «размаха шаги саженьи»!

В том же 1961 году, в июле, дал промышленный ток первый агрегат Назаровекой ГРЭС. Строительство этой тепловой электростанции, расположенной на реке Чулым (приток Оби) в 180 километрах от Красноярска, велось очень быстро. Первый ковш грунта из котлована под здание ГРЭС был вынут в самый канун семилетки. А в 1959 году здесь уже работало 3 мощных земснаряда, 23 экскаватора, десятки кранов и бульдозеров, сотни автомашин. Одновременно расширялась топливная база. Местный уголь, разведанные запасы которого позволят электростанции действовать не менее 150 лет, добывался открытым способом; он обходился в 4,2 раза дешевле донецкого и в 8,3 раза дешевле подмосковного угля.

Сооружать Назаровскую тепловую приехали монтажники, возводившие Прибалтийскую и Новомосковскую ГРЭС, плотники и бетонщики Кузбасса, инженеры из Москвы и Новосибирска. Соревнуясь за звание коллективов коммунистического труда, строители обязались сдать станцию в эксплуатацию на год раньше срока.

Замечательные результаты дало применение сборного железобетона и при сооружении Кременчугской ГЭС, пущенной в 1961 году на полную мощность. Здесь впервые в практике все 12 агрегатов были смонтированы всего за 11 месяцев. Распространение передовых методов позволило в 1962 году строить в сборном железобетоне 75 из 112 крупных тепловых электростанций против 6 в 1959 году.