Достижения промышленности

Следует признать, что столь массовое применение новых конструкций в прошлом нам было не под силу. По существу, заново пришлось создать промышленность сборного железобетона, производство которого выросло. с 5,3 миллиона кубических метров в 1955 году почти до 40 миллионов кубических метров в 1961 году. Быстро двинулось в гору и крупнопанельное строительство.

Коренная реконструкция устаревших заводов, внедрение новейших технологических процессов, быстрое развитие наиболее современных отраслей индустрии — это было явление повсеместное.

Стремительно росла большая химия, особенно производство полимеров и удобрений.

Еще более быстрыми темпами поднималась газовая промышленность. В 1961 году было добыто 60,9 миллиарда кубометров газа. В результате газом стало пользоваться 700 городов и поселков. Экономия, достигнутая от его употребления в народном хозяйстве за первые три года семилетки, почти в три раза превысила сумму, вложенную в развитие этой новой отрасли. Таков лишь один из ярких примеров высокой эффективности произведенных нами в 1959—1961 годах капиталовложений.

В целом труд советского народа обеспечил в 1959—1961 годах среднегодовой прирост промышленной продукции на 10 процентов против 8,3 процента, намеченных по плану. Дополнительно было получено около 2 миллионов тонн чугуна, более 10 миллионов тонн стали, свыше 10 миллионов тонн нефти и много другой продукции.

В 1961 году даже возникла мысль пересмотреть важнейшие задания семилетнего плана в области промышленности, и многие показатели были увеличены.