Станица Воронежская

Вот недалекая история станицы Воронежской, расположенной на Кубани. Здесь председателем колхоза работал опытный зоотехник В. А. Ванин. В колхозе немалые успехи в производстве пшеницы, подсолнечника, сахарной свеклы, которую раньше не сеяли. Коровы дают до 3 тысяч литров молока в год. Словом, артель зажиточная. Интересно и то, что 82 процента всех доходов в 1958 году колхоз получил за счет продажи продукции государству, а в 1953 году основным источником доходов был рынок. Подобное явление было типичным не только для кубанцев.

Но вот однажды кто-то из гостей поинтересовался себестоимостью колхозной продукции. Председатель задумался, потом вынул аккуратно расчерченный лист, но и там нужной графы не нашел. Наступила пауза.

Можно ли было упрекать одного Ванина? Годами Министерство сельского хозяйства, научные учреждения не ставили перед колхозами такого вопроса. Бытовали даже рассуждения, что подсчитать это в колхозе вообще невозможно. Конечно, специалисты и председатели в меру своих сил занимались подобным делом, в передовых хозяйствах даже успешно, но удавалось это далеко не всем. Вот и В. А. Ванин полагал, что центнер пшеницы обходится колхозу в 11 рублей, а потом оказалось, что сюда не вошли стоимость семян, административно-управленческие расходы и ряд других показателей.