Экономика сельского хозяйства

Вопрос снижения себестоимости производства продукции — один из существенных в сельском хозяйстве. Было время, когда мы не считались с затратами, лишь бы получить больше продуктов. Теперь, когда колхозы окрепли, когда выросли кадры, главная задача состояла в том, чтобы обеспечить максимальное количество продукции при минимальных затратах труда и средств.

На зональных совещаниях, на пленумах ЦК был остро поставлен вопрос о всестороннем изучении экономики сельского хозяйства, о научном подходе к опыту передовиков, к их умению производить максимальное количество продукции при минимальных затратах.

Необходимость такой постановки вопроса объяснялась и тем, что успехи, достигнутые после 1953 года, вызвали у некоторой части наших кадров зазнайство и самоуспокоенность. Сказались также просчеты, допущенные в планировании потребностей сельского хозяйства в технике. При составлении контрольных цифр на семилетку предполагалось, что после продажи техники колхозам машины будут использоваться намного лучше, чем при МТС. Отсюда был взят курс на сокращение производства сельскохозяйственных орудий труда. Запорожский завод «Коммунар», Кременчугский комбайновый завод и ряд других перевели на выпуск легковых автомобилей и иной техники, предназначенной не для деревни. Одновременно цены на сельскохозяйственные машины и запасные части резко увеличились. Оказался недовыполненным и план ввода мощностей по производству минеральных удобрений.

Следует сказать и о том, что в 1958 году отменили премии-надбавки за перевыполнение плана по выращиванию хлопка, ликвидировали поощрения за увеличение производства сахарной свеклы. Ослабление материальной заинтересованности привело к тому, что урожайность и валовые сборы хлопка снизились; резко уменьшились урожайность и заготовки сахарной свеклы. Как и раньше, животноводство оставалось во многих совхозах и колхозах убыточным.

Все это, вместе взятое, привело к недовыполнению заданий семилетнего плана по производству ряда продуктов. Если же учесть высокий рост населения в стране (оно за три года увеличилось на 11 миллионов человек), а также общий подъем народного благосостояния, то станет ясно, почему обнаружились перебои в снабжении трудящихся некоторыми продуктами.