Совещание передовиков

В мае 1960 года ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС провели в Москве Всесоюзное совещание передовиков соревнования бригад и ударников коммунистического труда. К этому времени в движении участвовало более 5 миллионов рабочих, служащих и колхозников.

Многие разведчики будущего выступили тогда в Кремле. Поднимались на трибуну В. И. Гаганова, Н. Я. Мамай, В. И. Станиле-вич, К. Северинов, И. Штефаненко... Вот слово предоставили бывшему выпускнику одной из московских школ В. Наседкину. В 1958 году по призыву партии уехал он в Сибирь на строительство железной дороги Абакан — Тайшет. Зал внимательно следил за его рассказом о работе строителей в суровых таежных условиях. Вместе со всеми восхищался и В. А. Затворницкий, один из лучших строителей Москвы: «Вот это молодцы, настоящие люди!» И если бы кто-нибудь в тот момент попросил его рассказать о собственной работе, он наверняка стал бы утверждать, что ничего интересного сказать о своей бригаде не может, что работа у него обыкновенная, одним словом, не то, что у сибиряков. Но можно не сомневаться: узнай Наседкин о коллективе Затворницкого, он восхищался бы им не меньше, ведь бригада Затворницкого, работая в зимних условиях, сэкономила столько материалов и средств, что их хватило на постройку детского сада.

Слушая выступавших, знакомясь друг с другом, участники совещания узнавали в поступках новых товарищей жизнь и помыслы своих коллективов. Ударники словно увидели себя на гигантской высоте, той высоте, на которую подняла их волна всенародного соревнования, и уже с этой высоты по достоинству оценили они пройденный путь и отчетливо разглядели прекрасное завтра. С таким ощущением вернулись в свои коллективы передовики соревнования.

Научные сотрудники, изучавшие деятельность московских разведчиков будущего, рассказывают, как однажды в воскресенье им довелось увидеть в Политехническом музее А. М. Суровегина — руководителя одной из первых на «Красном пролетарии» бригад коммунистического труда. Знатный сборщик давал консультации всем, кто интересовался работой станков. Делал он это настолько вдохновенно и увлекательно, что около него постоянно находились экскурсанты. Оказалось, что А. М. Суровегин является внештатным сотрудником музея, энтузиастом, или, как говорят в таких случаях, активистом.