Образование в союзных республиках

В буржуазной Латвии, считавшейся среди других капиталистических государств страной высокой культуры, ежегодно поступало в первый класс 3—4 тысячи детей. В 1954 году 16 тысяч ребят Советской Латвии надели впервые школьную форму, а число преподавателей в школах увеличилось почти вдвое.

В таких районах, как Средняя Азия и Казахстан, быстро ликвидировались последние следы многовековой отсталости. В Туркмении в 1960 году насчитывался 81 студент на каждые 10 тысяч жителей, а в соседнем Иране — только четыре. Было время, французские журналисты писали о жителях Средней Азии, с охапкой соломы приходивших кормить... автомобиль. Ныне в области образования Таджикистан давно опередил не только пограничные с ним страны, обогнал он и Англию и Францию.

Статистика часто бывает скучной и маловыразительной. Но вряд ли надо что-нибудь добавлять к двум цифрам: в горном Таджикистане в 1939 году всего 737 женщин имели высшее образование. Прошло 20 лет, и в республике стало более 8 тысяч врачей, педагогов, инженеров — женщин.

Многие учебные заведения союзных республик получили всемирную известность. Ташкентский государственный университет в 1960 году поддерживал научные контакты и обменивался научными трудами со 120 зарубежными учреждениями и исследовательскими центрами. В Узбекистане, как и в других национальных республиках, получали образование посланцы стран Азии, Африки и Европы. Здесь же они готовили и защищали диссертации.