Кинематограф.Судьба человека

...У одного из донских хуторов, возле машины, поджидая спутников, сидел человек. С ним поравнялся вышедший из-за крайних домов прохожий. Остановился на минутку прикурить да задержался и рассказал о трудной судьбе, выпавшей на его долю, о невыплаканном горе своем. Недолог был этот скупой мужской разговор. И пошел бывший солдат дальше, не ведая о том, что собеседником его был Михаил Александрович Шолохов.

Прошло немного лет, и, воссозданная рукой великолепного мастера, стала общим достоянием судьба простого русского солдата, настоящего человека. Так появился глубоко волнующий рассказ «Судьба человека» — поэма о большом и сильном советском человеке. Его не сломили самые суровые невзгоды, какие только могут выпасть на человеческую долю. Все он преодолел, все выстоял.

Перенесенная на экран С. Ф. Бондарчуком судьба Андрея Соколова стала еще более знакомой и близкой. Героя полюбили и кинозрители многих зарубежных стран. В его образе для миллионов людей воплотился неисчерпаемый революционный оптимизм русского, советского народа.