Создание ядерного оружия в 1949 году

...Канун 1941 года. В «Известиях» опубликована статья «Уран-235». В ней говорится: «Человечество получит новую энергетическую базу, в миллион раз превышающую все до сих пор известное... Начинается новая эра человеческого могущества... Человек сможет получать любые количества энергии и направлять их на любые цели». Работы советских ученых, их планы использования атома на благо человечества прервала война.

1943 год. Жестокие бои шли еще в центре России, на курской земле, когда одна из лабораторий Академии наук приступила к особому заданию. Цель исследований — расщепление атома.Руководил работой И. В. Курчатов, возобновивший изыскания, начатые в середине 30-х годов. Годом раньше летчик-испытатель Г Я- Бахчиванджи поднял в воздух наш первый реактивный самолет.

В середине 40-х годов усилия наших физиков-атомщиков пришлось сосредоточить на ликвидации монополии американской военщины в обладании ядерным оружием. Работы велись с колоссальным напряжением.

Американские ученые и государственные деятели были твердо убеждены, что для овладения тайнами атома и создания ядерного оружия Советскому Союзу потребуется не менее 15—20 лет. Поэтому так потрясло их сообщение, принесенное летчиком американского самолета, который в конце августа 1949 года брал пробы воздуха где-то над Азией. Сомнений быть не могло: в Советском Союзе был произведен взрыв атомной бомбы, монополии США на нее больше не существует. Создав надежное оружие для защиты Родины, ученые смогли широким фронтом развернуть работы по использованию энергии атома в мирных целях.