Успехи в области медицины

Советская наука одерживала колоссальные успехи не только в точных отраслях знания, где все поддается строгому техническому расчету, но и в такой сложнейшей области, как исследования живой природы. В 1922—1923 годах в Советской России эпидемия малярии поразила 12 миллионов человек, 600 тысяч из них погибли от этой страшной, изнурительной болезни. Несколько миллионов человек страдало от нее еще в 30-е годы. 180 тысяч заболеваний было в 1952 году, 4,5 тысячи — в 1958 году. И вот в 1960 году к списку ликвидированных в нашей стране инфекционных болезней: оспе, чуме, холере, сыпняку и возвратному тифу — прибавилась наконец малярия. У медиков появились иные «заботы» — сохранять в лабораториях малярийных комаров: их используют при лечении некоторых болезней.

Особый характер носила борьба с полиомиелитом, тяжким недугом, поражавшим прежде всего детей. В короткий срок, за несколько лет, было вакцинировано более 80 миллионов советских граждан! Заболевания полиомиелитом стали теперь редкими, создана полная гарантия невозможности возникновения его эпидемии. Советский Союз посылает вакцину против полиомиелита во многие государства мира, помогая и им победить эту болезнь.

Благодаря успехам медицины и улучшению условий жизни советские люди стали жить дольше. В 1897 году средняя продолжительность жизни в России равнялась лишь 32 годам. В СССР она равнялась в 1927 году 44 годам, в 1939 году — 47, а в 1960 году — уже 70 годам. Общая смертность в СССР стала ниже, чем до войны, в 2,5 раза, а ее уровень был самым низким в мире.