Первые советские спутники

В заокеанской прессе в середине 50-х годов на все лады расписывался готовившийся запуск в космос американского спутника.

4 октября 1957 года в Советском Союзе был запущен первый искусственный спутник Земли. Весил он 80 килограммов. Впервые, прорезал космические дали созданный руками людей аппарат. Позывные «бип-бип-бип», звучавшие из космоса, поразили мир. Все воочию убедились, каких грандиозных успехов добился советский народ, строитель нового общества. После полета первого спутника американская газета «Нью-Йорк тайме» писала: «Скоро вечерней или утренней звездой Соединенных Штатов будет красная звезда, сделанная в Москве».

В ноябре 1957 года в небо взмыл второй советский спутник с научной аппаратурой и животными на борту. Вес его был уже более полутонны. Множество радиостанций мира слушали его позывные, слушали биение сердца собаки Лайки. В мае 1958 года вокруг Земли закружил третий советский спутник — настоящая автоматическая научная станция. Особенно ценным оказался вывод о том, что живые существа хорошо переносили космические полеты.

Настал 1959 год. К этому времени в Советском Союзе была создана новая ракета для межпланетных сообщений. Три раза в том году мощные двигатели посылали ввысь многотонные тела этих ракет. Направление всех полетов было одно — к Луне. Впервые в истории было преодолено земное притяжение. Вторая советская космическая ракета доставила на Луну вымпел с Государственным гербом страны социализма. А через 20 дней — новый триумф: третья ракета вынесла в неоглядные дали автоматическую межпланетную станцию, которая обогнула Луну и сфотографировала ее обратную, невидимую с Земли сторону.

Вслед за спутником новое русское слово — лунник вошло во все словари мира. Советский Союз вырвался вперед. Соединенным Штатам из-за малой мощности их ракет удавалось запускать в то время только небольшие по весу и размеру спутники.