Экономические связи с развивающимися странами

Более широкими и разнообразными стали экономические связи СССР с молодыми, развивающимися государствами. Крепнущие контакты с ними оказывали все возрастающее содействие не только росту их экономики и тем самым укреплению их национальной независимости, но и решению тех задач, которые продиктованы общим делом борьбы за мир и социальный прогресс.

Важнейшей статьей экспорта из Советского Союза в эти страны были машины, и оборудование, а кроме того— черные и цветные металлы, нефтепродукты, лесоматериалы, химикаты. Способствуя созданию их подлинно независимой национальной экономики, Советский Союз помогает им развивать прежде всего производственную сферу народного хозяйства, причем преимущественно в государственном секторе. По состоянию на 1 января 1973 года примерно 90 процентов средств, предусмотренных соглашениями об экономическом и техническом сотрудничестве СССР с развивающимися странами, направлялось на развитие отраслей производственной сферы, в том числе более трех четвертей — в промышленность и энергетику. По этим соглашениям Советский Союз участвовал в строительстве и расширении около 860 различных объектов. В процессе сооружения и начавшейся эксплуатации построенных предприятий советские люди помогли подготовить около 300 тысяч специалистов.

Экономическое сотрудничество СССР с развивающимися стра-шми строится на принципах равенства и уважения взаимных интересов. Оно все более приобретает характер устойчивого разделения труда, противостоящего международной системе империалистической эксплуатации.