Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, проходящее в городе Хельсинки в 1975 году

К середине 70-х годов многое в международной обстановке существенно изменилось в лучшую сторону. Ярким символом ослабления международной напряженности и упрочения разрядки стало Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, открывшееся 30 июля 1975 года в Хельсинки. Десять лет длилась политическая подготовка этого общеевропейского форума. Все эти годы ЦК КПСС и Советское правительство неутомимо и терпеливо вели громадную разъяснительную и организационную работу, направленную на налаживание мирных отношений в Европе, которая уже дважды была эпицентром мировых войн, здесь же и начинавшихся.

В Хельсинки собрались главы 33 европейских государств, США и Канады. Улицы города были залиты солнцем. Казалось, сама природа радовалась тому, что реалистический подход к международным проблемам берет верх над устаревшими попытками сил реакции играть имперскую роль в жизни планеты.

1 августа представители всех 35 государств, собравшиеся в столице Финляндии, подписали Заключительный акт, получивший название хартии мирного сосуществования. Фактически и юридически общеевропейское Совещание закрепило итоги второй мировой войны, завершившейся разгромом фашизма. Особо важное значение имело всеобщее признание Германской Демократической Республики, принятие ее в Организацию Объединенных Наций, подтверждение в международном масштабе западных границ ГДР, Польши и Чехословакии. Все участники встречи взяли на себя обязательство строго придерживаться принципов, получивших одобрение Совещания и зафиксированных в коллективно разработанных и всеми подписанных документах. Это принципысуверенного равенства государств и их суверенные права, включая право свободно выбирать и развивать свои политические, социальные, экономические и культурные системы. Это — неприменение силы или угрозы силой, нерушимость границ, территориальная целостность государств, мирное урегулирование споров, невмешательство во внутренние дела друг друга, уважение прав человека и основных свобод. Это, наконец,— равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой, сотрудничество между государствами и добросовестное выполнение обязательств по международному праву.

Форум в Хельсинки положил начало новому этапу разрядки, стал крупным шагом на пути закрепления принципов мирного сосуществования. В постановлении Политбюро ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР указывалось: «Разумеется, очень важно провозгласить правильные и справедливые принципы отношений между государствами. Но не менее важно — укоренить эти принципы в современных международных отношениях, внедрить их в практику и сделать их законом международной жизни, преступить который не дано никому».В те дни пресса СССР, в частности газеты «Правда» и «Известия», выходившие общим тиражом около 18 миллионов экземпляров, опубликовала полный текст Заключительного акта.