Конституция 1977г.

 Она впервые содержит специальную главу о внешней политике. В преамбуле Конституции сказано, что советский народ принимал новый Основной Закон, «учитывая международное положение СССР как составной части мировой системы социализма и сознавая свою интернациональную ответственность».

Статья 28 определяет суть внешней политики нашего государства, прямо указывая, что она «направлена на обеспечение благоприятных международных условий для построения коммунизма в СССР, защиту государственных интересов Советского Союза, укрепление позиций мирового социализма, поддержку борьбы народов за национальное освобождение и социальный прогресс, на предотвращение агрессивных войн, достижение всеобщего и полного разоружения и последовательное осуществление принципа мирного сосуществования государств с различным социальным строем».

Запрещая пропаганду войны и всякую проповедь расовой или национальной исключительности, вражды или пренебрежения, Конституция СССР предусматривает воспитание граждан в духе социалистического интернационализма. «Интернациональный долг гражданина СССР — содействовать развитию дружбы и сотрудничества с народами других стран, поддержанию и укреплению всеобщего мира» (статья 69).

Новая Конституция СССР привлекла к себе внимание всего человечества. Советский Союз не просто подтвердил свою приверженность курсу на мирное сосуществование, но и внес новый вклад в теорию и интернациональную практику строительства социализма. Он стал первой страной, которая возвела в государственно-правовую норму принципы взаимных отношений государств, зафиксированные Заключительным актом общеевропейского Совещания в Хельсинки.