Увеличение военных расходов стран НАТО

Помощь Афганистану еще более разъярила силы реакции. Вашингтон, вопреки прежним заверениям,стал открыто переходить к прямым угрозам. Некоторые районы мира были объявлены зонами «жизненных интересов» США. Сюда попали Ближний и Средний Восток, Персидский залив, Индийский океан и другие не менее отдаленные от берегов Америки регионы земного шара. Неистовой травле подверглась Олимпиада-80. Был даже принят закон, запрещавший продажу СССР зерна, а не только многих видов оборудования для мирных предприятий. Тяжелому давлению подверглись союзники по НАТО, специальные эмиссары отправились в Японию, различные государства Африки, Латинской Америки. Бряцание оружием и всевозможные угрозы действительно напоминали разгар «холодной войны».

      Но ни шантаж, ни методы блокадных авантюр не могли напугать СССР. Советский народ хорошо понимал истинную подоплеку событий, знал цену пропагандистской кампании о «кознях Москвы». Разве не такие приемы пускались в ход в 30-е, в 40-е годы? На рубеже 50—60-х годов стенания о военном превосходстве Кремля были редкостью, но это не помешало Пентагону в те годы под видом борьбы с «вызовом русских» строить стратегические бомбардировщики, а затем межконтинентальные ракеты. Еще в мае 1978 года, то есть задолго до ввода в Афганистан советского ограниченного воинского контингента, страны НАТО решили ежегодно автоматически увеличивать свои военные расходы почти до конца нынешнего века.

В 1980 году новая администрация США, возглавляемая Р. Рейганом, во всеуслышание объявила о своем намерении вооружить НАТО нейтронным оружием. При этом заокеанские политики вновь заговорили о доктрине «ограниченной» ядерной войны. Но кому из здравомыслящих людей нужно доказывать, что в Европе, например, такая война («ограниченная» по понятиям некоторых американцев) уже в самом начале была бы гибелью для цивилизации? Не остались бы в стороне и сами Соединенные Штаты.

Тем не менее противники разрядки, подстегиваемые вашингтонской администрацией, предприняли новые шаги, чтобы заполучить военное превосходство, втянуть человечество в новый, невиданный в прошлом по масштабам и темпам виток гонки вооружений. Положение резко осложнилось на рубеже 1984 года, когда на территории Великобритании, Италии, ФРГ началось размещение американских ядерных ракет первого удара.

В первой половине 80-х годов общий ядерный арсенал стран НАТО превысил 40 тысяч единиц ядерных боеприпасов. Свыше четверти из них можно применить при первом ударе, используя межконтинентальные баллистические ракеты, а также баллистические ракеты подводных лодок и стратегических бомбардиров щиков. С поразительной циничностью лидеры Белого дома про возгласили свое нынешнее кредо: «Есть вещи поважнее мира» О том, что это не просто слова, свидетельствуют открытые провокации империалистов против Никарагуа, Ливии, преднамеренные нарушения воздушных границ Советского Союза, активная поддержка контрреволюционных сил в Афганистане, вторжение американской военщины на Гренаду...