Новая мирная инициатива СССР

В августе 1985 года, когда отмечалось сорокалетие трагических событий, связанных с применением атомного оружия против жителей Хиросимы и Нагасаки, Советский Союз выступил с новой мирной инициативой. За три года до этого наше правительство торжественно заявило, что СССР никогда не применит первым ядерное оружие. Теперь, в 1985 году, СССР добровольно взял на себя обязательство не проводить ядерных взрывов как в военных, так и в мирных целях. Одновременно наше правительство обратилось к администрации США с призывом присоединиться к этой инициативе. Цель была предельно ясна: в условиях небывалого накопления в мире запасов взрывчатки запрет на дальнейшие испытания открывает простой путь к тому, чтобы прекратить дальнейшее совершенствование ядерного вооружения и вообще приостановить ядерную гонку.

Даже после того, как это предложение не получило поддержки, СССР продлил срок своего одностороннего моратория до 31 марта 1986 года. Восемь месяцев подряд Рейган и его окружение испытывали терпение людей доброй воли. Хуже того, в США на специальном полигоне продолжались ядерные взрывы. Обратите внимание, это происходило после встречи на высшем уровне, которая состоялась в ноябре 1985 года в Женеве, где американский президент заверял Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева, что США не стремятся к превосходству и не хотят ядерной войны. Комментируя этот момент в переговорах, М. С. Горбачев на пресс-конференции в Женеве сказал: «Мы искренне желаем, чтобы эти заявления были подтверждены делом. Хотелось бы рассматривать встречу как начало диалога с целью, добиться перемен к лучшему и в советско-американских отношениях, да и в мире вообще».

Не принял Запад советскую программу, рассчитанную на поэтапную ликвидацию атомного оружия с завершением ее к исходу нынешнего столетия. Заправилы Североатлантического блока хотят видеть XXI век иным. Они открыто мечтают о переводе гонки вооружений в космическое пространство. Под видом стратегической оборонной инициативы на земные орбиты с помощью ракет выводится смертоносное оружие.