Химическая промышленность

«Курс на большую химию!» — этот лозунг прочно вошел в нашу жизнь. Разумеется, партия и раньше уделяла много внимания развитию химической промышленности ( еще в 1928 году при Совете Народных Комиссаров был создан комитет по химизации?). А когда принимали третий пятилетний план (на 1938—1942 годы), его даже назвали пятилеткой химии.

Война нарушила мирный труд советских людей. Тяжелый урон нанесла она, в частности, химической индустрии СССР. И хотя раны были залечены весьма быстро, в целом отечественная химия росла медленнее, чем того требовали интересы социалистической экономики.

На рубеже 50—60-х годов наступил перелом. Дважды за короткий срок (в мае 1958 года и в декабре 1963 года) пленумы

ЦК КПСС изучали вопрос об ускоренном развитии химической промышленности как о важнейшем условии подъема советской экономики и роста благосостояния народа.

Мимо проносятся автомобили с шинами из синтетического каучука. Вы пишете авторучкой, сделанной из пластмассы, носите обувь из искусственной кожи, покупаете ткани из лавсана. Изделия из нейлона, капрона, силона (как и сами, эти названия) вошли в наш быт.

Применение минеральных удобрений ведет к резкому приросту урожайности. Микроэлементы улучшают продуктивность скота. Гербициды уничтожают вредителей сельского хозяйства. Уже известны искусственные артерии и капилляры. А сколько человеческих жизней спасено с помощью антибиотиков!

И это не случайно. Только за 1959—1963 годы в химическую промышленность вложено средств почти в 1,5 раза больше, чем за предшествовавшие 40 лет. За эти годы вступило в строй 35 заводов и более 250 крупных химических производств. По темпам роста химия намного обогнала все остальные отрасли.

Итак, научно-технический прогресс, отечественный и зарубежный опыт все полнее раскрывали растущие возможности химической индустрии, поднимали ее роль в развитии всех отраслей промышленности, сельского хозяйства, строительства, в подъеме благосостояния трудящихся.