Трудности и просчеты в народном хозяйстве
       Речь пойдет не только об объективных препятствиях, неизбежных в каждом большом деле, но и об ошибках, вызванных субъективизмом, пренебрежением научными основами руководства народным хозяйством. Прежде всего это проявилось в принятии решений, игнорирующих требования экономических законов развития социалистического хозяйства.

Явно неоправданными оказались многочисленные перестройки управления народным хозяйством. Получалось так, что главным путем улучшения работы промышленности и сельского хозяйства становилась реорганизация административного аппарата. После той критики, которая уже в 1959 году велась в адрес совнархозов (печать сообщала о фактах местничества, отсутствия координации и т. п.), в 1960 году были созданы республиканские СНХ, объединившие районы Российской Федерации, Украины и Казахстана. Затем возник ВСНХ РСФСР. В 1962 году произошло укрупнение совнархозов; для проведения единой технической политики вводились государственные комитеты по отраслям промышленности; в 1963 году начал действовать ВСНХ СССР.

Тем не менее желаемого эффекта получить не удалось. Создалось такое положение: планы производства и капитального строительства рассматривали одни органы, вопросы снабжения — другие, проблемы освоения и внедрения новой техники — третьи. По существу, не было такого центра, где бы комплексно анализировались и решались вопросы развития каждой отрасли индустрии во всем ее многообразии.