Проведение правильной политики цен на продукты
Тяжелый удар нанесли колхозам и совхозам метеорологические условия 1963 года. Суровая зима, а затем жестокая засуха привели к тому, что озимые на миллионах гектаров погибли. Вполне понятно, что предугадать такие капризы природы никто не мог. Но это лишь еще раз показало, насколько важно иметь высокоразвитое сельское хозяйство, которое было бы застраховано от превратностей климата. Для достижения такой цели необходимо было подвести под сельское хозяйство прочную экономическую основу, покончить с субъективизмом и действительно широко применять материальные и моральные стимулы в развитии производства. Стоило, например, в 1963 году вновь повысить цены на хлопок, восстановить встречную продажу зерна хлопкосеющим хозяйствам, чтобы уже в следующем году урожайность хлопка поднялась и достигла 21,5 центнера с гектара против 18 центнеров в 1962 году. То же самое получилось и с сахарной свеклой. В 1963 году закупочные цены на нее государство увеличило с 23 до 29 рублей за тонну, восстановило другие поощрения. Прошел всего один год, а урожайность свеклы значительно повысилась и объем ее заготовок почти удвоился.

Жизнь убедительно показывала принципиальную важность неуклонного проведения правильной политики цен на продукты сельского хозяйства и промышленности, необходимость строго научного обоснования всех мероприятий, направленных на подъем экономики. Каждое отступление от такого курса неизбежно становилось помехой.